» ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА «
ПРОЕКТ ПО ОПЕКЕ
КАПИБАРЫ - КТО ОНИ?
ФОТОГАЛЕРЕЯ

"МИР МОРСКИХ СВИНОК"
ПИТОМНИК "ТУТТИ ФРУТТИ"
АЛГ "РОДЕНТА"
МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК

E-MAIL
ГОСТЕВАЯ

Капибары - кто они?
КАПИБАРА
(Hydrochaeris hydrochaeris)

Капибара, или водосвинка
Отряд: Грызуны
Семейство: Капибар, или водосвинок (Hydrochaeridae)
Род: Капибары, или водосвинки (Hydrochaeris)
Вид: Капибара, или водосвинка (Hydrochaeris)


I. ОПИСАНИЕ:
  • Длина тела этого животного достигает 1,5 м, а высота в холке - 60 см. Самцы весят 34 - 63 кг, а самки 36 - 65 кг.
  • Как яркий представитель грызунов, капибара имеет 2 больших желтых резца. На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних - по 3.
  • Передние ноги капибары немного короче, чем задние. Между пальцами имеются плавательные перепонки. На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних - по 3.
  • Шерсть у капибары довольно жесткая и длинная. Цвет - от красновато-коричневого до серого вверху и желтовато-коричневая внизу. Иногда встречаются черные пятна на морде, коленках и крестце.
  • У капибары маленькие ушки. Глазки и ноздри расположены в верхней части головы, так что они находятся над водой, когда сама капибара под водой.
  • Хвост у капибары настолько короток, что можно сказать, его вообще нет.
  • У самцов на верху морды располагается обонятельная железа ("morrillo" - "моррильо"). Она выглядит как темная овальная выпуклость, лишенная волосяного покрова.

    На морде хорошо заметна железа - 'morrillo'

II. ГЕОГРАФИЯ И СРЕДА ОБИТАНИЯ:
    Географическое распространение
  • Капибара обитает в Южной Америке: в Панаме и восточных Андах - от Колумбии до Уругвая и северо-востока Аргентины.
  • Капибара населяет тропический влажный лес, тропический лиственный лес, тропический кустарниковый лес, тропическую саванну и луга.
  • Капибара часто наведывается в поросшие растительностью водоемы: пруды, озера, реки и болота.

    Капибары бегут к воде Капибары у водоема

III. ПИТАНИЕ:
  • Будучи травоядным пасущимся животным, капибара питается в основном травой, но также ест водные растения, зерно, дыни и кабачки.
  • В зоопарках капибару кормят больших размеров гранулами для грызунов, содержащими витамины и минералы, а также фруктами и овощами.

    Капибара питается травой

IV. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ/СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА:
    Капибары отдыхают в тенечке
  • Капибара активна по утрам и вечерам. Во время дневной жары она отдыхает в неглубоких укрытиях или затененных водных участках. Капибара может также быть и ночным животным, чтобы избежать охоты.
  • Капибары - стадные животные, они живут группами примерно по 20 особей, состоящих из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией подчинения), детеныши и подчиненные самцы. Самцы, не относящиеся к какой-либо семейной группе, могут жить сами по себе. Капибара прячется в зарослях в воде
  • Общаются животные при помощи свиста, щелкающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы. Капибары урчат, показывая подчинение, и лают, когда встревожены.
  • Будучи наполовину водным животным, капибара прячется в воде, но отдыхать предпочитает на земле, уходя от края воды в поисках заросших травой пастбищ, где она могла бы пастись.
  • Когда капибара напугана, она стремительно бежит и прячется в воде. Она также может прятаться в зарослях в воде, оставляя на поверхности только свои ноздри.
  • Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15-18 месяцев.
  • Капибары могут размножаться круглый год, хотя в основном спаривание происходит в апреле-мае. Спаривание происходит в воде
  • Спаривание происходит в воде, беременность длится около 150 дней.
  • Роды происходят на земле на открытой местности (а не в норах или различных укрытиях). Рождается 2-8 детенышей, в среднем помете 4. Вес новорожденного - около 1,5 кг. Обычно самки приносят приплод 1 раз в год.
  • Малыши рождаются с шерстью, открытыми глазами и всеми зубами.
  • Сразу вскоре после рождения малыши уже могут следовать за матерью и есть траву; однако, мать кормит их до 16 недель.
  • Все самки в группе ухаживают и нянчат новорожденных.
  • Капибары живут 9-10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет.

    Рождается от 2 до 8 детенышей Мать вскармливает малышей до возраста 16 месяцев.

V. ОСОБЫЕ ЗАМЕТКИ/АДАПТАЦИЯ:
  • Пасущиеся капибары выбирают растения с высоким содержанием белка. Эффективная пищеварительная система животного, включая тщательное пережевывание пищи и ферментацию кишок, позволяет капибаре лучше удерживать и сохранять питательные вещества.
  • Своими резцами капибара срезает траву, что называется, под корень.
  • Капибары - отличные пловцы. Они могут плавать, оставляя на поверхности воды только глаза, уши и ноздри, или же погружаясь под воду целиком.

    Капибары - отличные пловцы

VI. ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
  • Ягуары, анаконды и кайманы - основные хищники, охотящиеся на капибар.
  • Симбиоз между капибарами и различными птицами: птицы поедают насекомых из шерсти капибар, а также криками предупреждают о приближающейся опасности.
  • Капибару разводят на специальных фермах для получения мяса и кожаных изделий; толстая кожа капибар также используется как источник жира в фармацевтике.

    Капибары и птицы: симбиоз

VII. СТАТУС ПОПУЛЯЦИИ:
  • Хотя в настоящее время капибаре не грозит истребление и она не занесена в красную книгу, в некоторых районах она охраняется, и существует запрет на ее охоту.

VIII. СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:
    Капибару можно научить 'служить' и ходить на поводке
  • Капибара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Ее даже можно научить выполнять различные трюки.
  • Капибару можно выгуливать на поводке.
  • Это чрезвычайно чистоплотные животные.
  • Содержа в неволе, самцов лучше кастрировать, иначе по достижении половозрелости они начинают воспринимать хозяина как объект ухаживаний.
  • Вдобавок к обычному рациону капибаре необходимо давать нетоксичные предметы для изгрызания, например, ветки ивы или березы, чтобы стачивать постоянно растущие зубы.
  • Часто капибары кладут голову на колени хозяину, выпрашивая ласку, а потом переворачиваются на спину и "просят" почесать им живот. Во время этого действа они часто засыпают.

    Капибара просит почесать живот

IX. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
  • Капибара является самым крупным грызуном в мире.
  • Капибара - единственный вид в семействе Hydrochoeridae.
  • В прошлом существовали и другие виды, гораздо крупнее капибар: размером они были с большого медведя гризли!
  • Во времена конкистадоров Папа объявил капибару рыбой, что разрешало употреблять ее в пищу по четвергам.
  • Слово "капибара" означает "хозяин трав" ("master of the grasses") на языке индейцев Гуарани.

    Капибара в зоопарке в Южной Африке (photo by Marlene Spies, October 1996)

Copyright © 2003 Designed by Elena Lyubimtseva
Никакая часть данного сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме
без разрешения администрации сайта.